Sunday, July 3, 2016

ステーキ

あんまり肉を食べなくなったと言っても、たまにステーキを食べたくなる時がある。
あ、生理前だからなかな。
鉄分補給? 
今日「ステーキ食いてぇ」と思った。
Independence dayの祝日、みんなバーベキューとかするんだろうな、と思うと 余計にステーキを食べたくなった。
今までの私なら、油のびっちり乗ったカルビを選び、焼肉とかに走るところだけど、そんなに油っぽい身は求めていない。リーンの赤身よりかは ちょっと脂が乗っているくらいが、調度良い。
それで選んだのが、ストリップ ロイン ニューヨーク ステーキ。
これをSea saltとグラインドしたコショウだけで 鉄のフライパンで焼く。
結構厚めだったので、片面4分、もう片面3-4分で、その後お皿に取り、蓋をして2,3分休ませる。
アタシは ステーキを焼くって高度な技術が必要だ、といつも思っていた。
うまい焼き加減にするには 本当にスキルがいる、と。
今日のステーキは、今までで一番上手くできたステーキだった。完全に「感覚」だけで焼いたけど、パーフェクトな焼き上がりだった。バッチリ私好みのミディアムレアに。
炒めたChardを添えて出来上がり。
ステーキの切り身を ガーリックと一緒にパクリ。
うまいー!







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