Monday, February 15, 2016

キャロット&バナナ ブレッド

Mr. Hubbyがキャロットケーキが好きなので、去年の誕生日に作ってやろうとレシピを探していてこのレシピを見つけた。

Healthy Carrot Cake Cupcakes (chocolatecoveredkatie.com)
自分も食べる事を考慮に入れているので、ヘルシーでなければならい。

カップケーキ用だけど、面倒臭いので、私はいつも一個の型に流し込んで焼いている。
めちゃ簡単だし、30分ほどの焼き時間で出来上がるし、美味しいので とっても気に入っている。

このレシピ、砂糖抜きにしてもいけるんちゃう?と先日ふと思った。
ニンジンもレーズンも甘みがあるから それで充分なんとちゃう?
そうすると、「ケーキ」というよりも「ブレッド」という扱いで、朝ご飯用として会社にも持って行けるのでは。
というアイデアをMr. Hubbyに話したら、じゃあバナナも入れてみれば、と言う。
よっしゃ、やってみるわ。
人のレシピを変えて 勝手に命名。「キャロット&バナナ ブレッド」

<材料 A>
1 1/2 Cups Spelt Flour (180g) スペルト小麦
1/2 Tea spoon Baking Soda ベーキングソーダ
3/4 Salt 塩 もちろん Sea saltね。
1 Tea spoon Cinnamon シナモン
1/3 Cup Sugar (65g) 砂糖
砂糖を入れるなら ココナッツシュガーを使う。でも今回は砂糖抜きを作るので ここは省く。
<材料 B>
1/2 Cup Applesauce (120g) 糖分が入っていないアップルソース いわゆるリンゴをすり下ろした物。オーガニックよ。
私は砂糖をカットした分 1/3 Cupのアップルソースを余分に入れた。
1/3 Cup melted Coconut oil or Avocado oil (60g) ココナッツオイルかアボカドオイル
ココナッツオイルは溶かしても、一緒に混ぜる他の材料が冷たいとまた固まってしまうので、注意。
2 Tea spoon Apple Cider Vinegar (10g) リンゴ酢
2 Tea spoon pure Vanilla Extract バニラエッセンス
<その他>
1 Packed cup shredded Organic Carrot (200g) ニンジンをすり下ろした物。またはシュレッドした物。
1/2 Cup Raisins (80g) レーズン
バナナ半分と、Walnut クルミ お好きなだけ。
クルミはフライパンで軽くローストするといい。

<手順>
これは全く好みだけど、私はお酒の香りがするのが好きなので、レーズンをラムに浸けておく。
昨日作った時は ラムが無かったので(Mr. Hubbyが全部飲みほしていた、、。)日本酒とコーヒーリキュールを混ぜたものに 1時間ほど浸けおいた。

クルミはローストしておく。

ニンジンも適当にシュレッドするなり、フードプロセッサーにかけるなり、手で擦るなり。私は大きなニンジン2本使った。この辺はあんまりレシピの分量にとらわれない。

バナナは そのまんまの輪切り、1/2、または 1/4の小口に切る。これも好み。

材料Aをひとつのボウルに入れて混ぜる。
材料Bを別のボウルに入れて混ぜる。
BのボウルをAのボウルに入れ、同時にレーズン(浸けてた酒も一緒に)、クルミ、ニンジン、バナナも入れて一気に混ぜる。

ココナッツオイルを塗った型に流し込み、350度のオーブンで30分ほど焼く。(カップケーキの型だと19分て書いてある。)
串を通して、材料が付いてこなければ 出来上がり!



めちゃ「ニンジン入ってるよー」という絵的仕上がり。
これが 充分甘いから驚き。
砂糖ぜんぜんいらんやんっ、ていう状態。
本当に美味しいから ちょっとやめられなくる。
スペルト小麦を使っているとはいえども、小麦なので、あんまり食べ過ぎないようにしなくては。

でもこれ、冷蔵庫に保存して、小切りにして 会社持っていけるよね。よっしゃ!


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