Monday, February 15, 2016

Spelt Flour - スペルト小麦

Wheat、小麦粉を使用した食品、を抜いて もうすぐ1年になる。
身体の調子、お腹周りの調子は 非常にいい。大好きなパスタ系も Brown Rice Pastaで充分事足りているし、パンもベーグルも食べなくても平気。元々ケーキやクッキーなどを食べる方ではないから、そこも何も問題ない。
パンケーキやスコーンもそんなに恋しくないし、ワッフルもピザも コーンミールの代替があるので、食べたけりゃその選択がある。
しかし、問題が一つあった。
お好み焼き!
これはどうしたもんかね。お好み焼きは小麦粉なしでは できねーだろ。
これにBrown Rice Flourとか使ったらどうなるんだ??? ま、いつか実験してみてもいいけど。
と、困っているところに、このSpelt Flour(スペルト小麦)の存在を知った。
一般の白い小麦粉は 改良に改良を重ねられた小麦で、それを精製し、漂白し、最終的に栄養素が省かれてしまった消化しにくい食品。
でもスペルトは小麦科ではあるが、紀元前からその形態が変わる事なく、なんの手も加えられず、同じ種の状態を保った小麦で、栄養素が高く、グルテンも水に溶けやすいので、消化もしやすい。健康を考えるなら、小麦粉を使う料理の代替品となる、というわけ。

特にBob's Red Millのブランドは、巨大工場での大きな精製機械ではなく、大昔のように石で擦り砕いた製品という売り込みをしているので、イメージ的にもよろしい。しかも会社地元だし。
という事で ジモピーを愛する私は さっそく BobのSpelt Flourを使ってみた。



これと山芋でお好み焼きを作ったら、めちゃ美味しかった。イケる!嬉しい!

Mr. Hubbyの大好きなキャロットケーキも、これを使って作ってみた。ぜんぜん問題なし!
普通の小麦粉の代替品として充分使える!

この発見は嬉しかった。
といっても所詮はグルテンを含んでいるので、めったに使う事はないが、小麦粉がどうしても必要という状況になれば、スペルトを使用するようにしているよ。



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