Sunday, March 6, 2016

アーモンドフラワー バナナブレッド

今アメリカでは小麦粉を使わない、というのが大ブームで、それに代替となる粉が沢山販売されている。
Bob's Red Millなんか、このブームに乗って 大繁盛しているはず。
この会社、ポートランドの地元で ありとあらゆる種類の粉を製造販売し、ローカルのスーパーマーケットで ずらりと棚に並べられて売られてるもんね。
まあ小麦粉の代替品が 簡単に手に入るのは、本当に嬉しい事です。

今回はBob's Red Millのアーモンドフラワーを使って バナナブレッドを作ってみた。
アーモンドフラワーは 米とか、豆とか他の粉より2倍ほどのお値段がするのに ちょっとギョッとしたが、まあ健康の事考えると致し方ない。

All Recipesというサイトで見つけたPaleo Banana Bread。

<http://allrecipes.com/recipe/228684/paleo-banana-bread/>

Dry
Almond Flour アーモンドフラワー - 2 cups
Ground Cinnamon シナモン - 1 tablespoon
Baking Soda ベーキングソーダ - 1 teaspoon

レシピにはないが、フライパンでローストしたアーモンドのスライスを入れてみた。

Wet
2 eggs 卵2個
Water 水 - 1/2 cup
Almond Extract アーモンド エッセンス - 1 teaspoon
 私はコレ持ってないので、カット。その代わりバニラエッセンスをちょい多めに入れた。
Agave Syrup アガベシロップ - 1/4 cup
 コレもなかったので、メープルシロップを代わりに使った。ココナッツネクターでもいいよね。
2 bananas バナナ2本 適当にチョップ
Vanilla bean paste バニラビーンペースト - 1/2 teaspoon
 バニラエッセンスで済ませる。

Dryの材料を一つのボールで混ぜる。
Wetの材料を別のボールで混ぜる
Wetの材料をDryの材料の中に流し込み、混ぜる。

これをココナッツオイルを塗った型に流し込み、オーブンで350度F(175度C )で約45分焼く。

めちゃくちゃ簡単!
バターも砂糖も入っていないけど、満足感100%。コレまた 明日からの会社でのブレックファーストざんす。





















スライスをトーストして カシューナッツとココナッツオイルのバターを乗せて。
Ummm Yum!

写真の見栄えがいいかと思って Blackberryのはちみつをかけてみたけど、実際味としてはこの甘み要らないと思った。それくらい、このバナナブレッド自体の甘みが充分なのである。

今ふと思ったけど、材料にカカオパウダーを入れるのもいいと思う。カカオは身体にもいいし、あの苦味がちょっとしたキックになって味を引き立てるような気がする。
今度やってみよう!




No comments:

Post a Comment