Sunday, March 6, 2016

Garlic Buttery Spread!

バターを食べなくなって はや1年になろうとする。
バターは何の料理も美味しくさせるシロモノだけど、なくても生けていけている。
でも、ミルクを使わないで、バターに替わる物を作れるのなら やってみようかと思って作ったのが、このカシューナッツを使った「バター」。
レシピは「Superfood Kitchen」からなんだけど、それに載っている写真が見事で、本当にバタースプレッドの様なのにやられた。美味しそう、全く味の想像がつかないけど、作ってみよう、と思ったわけ。

Raw Cashews ローストも味付けもしていない生のカシューナッツ - 2 cups
Coconut oil 溶かしたココナッツオイル - 1 cup
Sea salt シーソルト - 1/4 teaspoon
Garlic powder ガーリックパウダー - 1 teaspoon
 私はパウダーでなく、生のガーリックを入れた。ガーリック好きなんで、結構沢山。
 ガーリックが苦手なら 抜いてオッケー。

これをブレンダーにかける。約2分ぐらい。結構シツコク、滑らかになるまでかける。
Voila!  カシューナッツのバターの出来上がり!

これ、実際のバターを思って味見をすると、全く程遠い。どっちかっていうと Tahiniより。


冷蔵庫に保存すると2ヶ月持つと書いてある。
冷蔵庫に入れるとかっちかちになるけど、バターと同じで 使う前に冷蔵庫から出し、室温に戻すとまたクリーミーな状態になる。

これをブレッドやクラッカーに載せたり、
野菜の炒めもの、パスタ料理などの仕上げに加えると味にコクが出て とっても美味しいのである!




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