Sunday, April 17, 2016

Coconut Flour Bread

最近アーモンドフラワーにハマっていて、アーモンドフラワーを使ったブレッドを毎週作っては、小分けにして仕事に持って行ってた。
アボカドとオリーブオイル、シーソルトとコショウのサンドイッチや、アーモンドバターとハチミツのサンドイッチなどにして。
やっぱ全て手作りが一番!とか思いながら。
昨日 他にアーモンドフラワーを使ったブレッドのレシピはないものか、と色々サーチしていたら、アーモンドフラワーの取り過ぎは身体に良くない、というサイトを見つけた!
まあ、何事も「取り過ぎ」は身体に毒であるのは 確かだけど、その記事を読んでいると、まず第一に 1カップのアーモンドフラワーは約90粒のアーモンドに値する、という。 2-3カップのアーモンドフラワーをを使ったレシピとなると 相当な量のアーモンドを摂取する事になる。得に私なんか大きなスライスでお腹をはらそうとするから 余計にいけない。
プラスそこにアーモンドバターを塗ったりしてたから ダブルパンチ。
アーモンドをナッツのままで食べていると、お腹が「もうそのくらいでいいよ」と信号を送るから 食べ過ぎ、という事はないが、アーモンドフラワーをを使ったブレッドを食べるとなると その目安がわからず、食べ過ぎてしまうらしい。
なるほど、それは実体験で わかる気がする。
そしてアーモンドに入っている脂質が、取り過ぎによって ネガティブな効果を与えてしまう、という。
消化機能を下げ、炎症を起こし、甲状腺の働きを下げ、抗酸化作用を下げる、などなど。
アーモンドの脂質は熱に弱く、身体の機能に逆効果を与えるらしい。 また消化に必要な酵素ができにくくなるとも。
うーん、ちょっと考えてしまう。特に私なんか、こういう食品真っ先に避けなくてはいけないから。
その記事の最後に、ココナッツフラワーはアーモンドフラワーより健康的である、と言っている。
ココナッツのオイルは熱に強く、身体に害を与えない。 ファイバーやミネラルが多く、消化作用を上げる、とある。
http://empoweredsustenance.com/avoid-almond-flour/

単純な私は、すっかりアーモンドにTurn offしてしまい、ココナッツフラワーのレシピのサーチに切り替えた。 そして来週の職場での朝食用に さっそくココナッツフラワー ブレッドを作った。
ホント単純です、私。

卵6個
2 テーブルスプーン ハチミツ (私はメープルシロップを使った)
1/2 カップ ココナッツオイル
1/2 ティースプーン シーソルト
3/4 カップ ココナッツフラワー

これを350Fのオーブンで約40分焼く。
http://blog.radiantlifecatalog.com/bid/62722/Home-Baked-Grain-Free-Organic-Coconut-Flour-Bread

ジャジャーン。




ほんと単純だけど、アーモンドフラワーはしばらく休憩して ココナッツフラワーをこれからメインにしていくべ。

ま、これも取り過ぎには注意、というのを忘れずに。


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