Thursday, May 12, 2016

Basil Pesto

バジルがまた出て来た。
バジルの鉢がGrocery storeの店先に並んだり、新鮮なパックが棚に並び始めるのを見ると「夏がまた来た」と思う。
こういうのっていいな、と ふと思った。
子供の頃、トマトやきゅうりの香りで夏を感じたのと同じ感覚。
バジルの匂いは同じノスタルジックな気持ちにさせるよ。

昨日AlbertaのCo-opに野菜を買いに行ったら、大きなバッグにわんさと入ったバジルが3ドルぐらいで売られたた。
やっすぅー!と思って買って来た。
今日これを使ってペストを作った。

Webのレシピとかを見ると、材料はたいがい フレッシュバジル、ニンニク、パルメザンチーズ、パインナッツ、塩コショウ、オリーブオイルとある。

今日のワタクシは パルメザンチーズがなかったので 冷蔵庫に座っていた Fromageを使い、パインナッツがなかったので Walnutで代替し、ニンニクたっぷりの私流ペストを作った。



ペストは本当に便利。フードプロセッサーさえあれば、材料を放り込んで 数秒回せば簡単に出来ちゃう。
パスタのソースにも、野菜のローストにも、ベジラザニアのスプレッドにも、サンドイッチのスプレッドにも 色々使える。

なんでも 家で、自分で作る、っていうのをやってると 気持ちがいい。
バジルのペストもそのひとつね。






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