Monday, May 30, 2016

Zpaghetti

先日 通っているNaturopathic Physicianの待合室で、Gluten Freeの食事をメインにしたMagazineを見てから 「Spiralizer」なるクッキング機具が気になってしょうがなかった。
そのMagazineの表紙に載っていた写真は 美味しそうなZpaghettiだった。
つまり、Zucchiniのスパゲティー。
このSpiralizerは Zucchiniを簡単にスパゲティー状に切る事ができ、ヘルシーなGluten Freeの一品が簡単に出来るというシロモノ。

これがその雑誌の表紙の写真


気になる! その機具の構造はどうなっているの!
ホントにそんな簡単に スパゲティー状に切れるわけ!?

前に一度Zucchiniのスパゲティーを作るべく、包丁で必死に細長い千切りに切る作業をしたけど、結構な労働にも関わらず、あんまり納得のいくスパゲティーにならなかった。
その不完全燃焼な気持ちが このSiralizerで解決されるかも!と思った。

そしてこの週末、近所のキッチンストアに行ったら、ちょうど1種類のSpiralizerが50%オフの棚に座っているのを見つけた。使ってみてCrapだとしても、50%オフで買ったんだったら、まあ 納得がいくか、とそれを買ってみた。

いやー、スゴイよ。想像以上にスルスルとZoodleができた!


これはいい!
ニンジンや、黄色いスクワッシュなんかも使って色鮮やかなパスタができる!
今回はPestoをソースとして使ったけど、手作りのトマトソースや、マッシュルームのソースなどを使って、様々なバラエティーのスパゲティー料理ができる。

  これワタクシの作。

使ったPesto:

1/2 Cup raw unsalted shelled pumbkin seeds, sunflower seeds or combination
(私はWalnutで代替、Lisaはゴマで代替。)
3 cloves garlic, chopped
2 tablespoons gluten-free chickpea miso
(私は普通の味噌で代替。分量は1 tablespoonに変更。Lisaは米麹で代替。)
1/4 freshly squeezed lemon juice
2 cups chopped kale
1/2 cup fresh parsley
1/4 cup fresh basil
1 ripe avocado, peeled, pit removed
1/4 cup live oil
1/2 teaspoon sea slat
1/4 teaspoon fresh ground pepper

以上をスムーズになるまでブレンダーにかける。
スパゲティー状にしたZucchiniを軽く炒めるか、ローストして このソースと混ぜ合わせて出来上がり。

基本的にソースも含め全部野菜だから、大量に食べてもGuiltyを感じない!
Spiralizerは 健康にも美容にも、非常に重宝な武器です!






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