Sunday, January 31, 2016

オイル

料理に使うオイルは 今こんな感じ。
アボカドオイル、オリーブオイル(Extra virgin)、ゴマ油、そしてココナッツオイル(Unrefined / virgin)。



昔はベジタブルオイルや、カノーラ、サフラワーオイルなど 使っていたけど、今はそれら全部排除して、今このようにシンプルな所に到達した。このシンプルさが、また安心で気持ちいい。

ココナッツオイルで野菜炒めをすると、ほんのり香りが付いて、野菜の甘みが増すような気がする。
アボカドオイルは揚げ物など高温の料理に適している。アボカドオイルも炒め物、焼き物に使うけど、マヨネーズに使ったら コクがあって マイルドで 非常に美味しかった。揚げ物はもうやっていない。
サラダや野菜のローストには やっぱりオリーブオイル。野菜のローストにも時々ココナッツオイルを混ぜたりするけど、これも風味が増してよい。
ゴマ油は時々風味付けに使うのみかな。

そう、あんなに大好きだったバターが 我が家から消えた!
健康食生活に入ってから バターを一度も買っていない!
醤油とバターはミラクルを生むコンビだと思っていたけど、今はその味付けはない。ちょっと恋しい時もあるが、なくても生活充分できている。

マーガリン? 論外。
食べてる人いないよね???




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