Sunday, January 10, 2016

Brown Rice Pasta

健康食生活に切り替えて始めた事のひとつは、Wheat Flour Productsを食べるのを止めた事。
つまり、ピザや、パンや、ドーナツや、うどんや、ラーメンや、パスタなど、精製した小麦粉を使用した食品を食べない事。
どれも私の大好物ばかりよー。
特にパスタ!
これは毎日だって食べれるくらい、大好きだった。ホントに3日連続とか食べてる時もあった。
とにかく大好きだったから、Wheatを止めろと言われた時は ガーン、って感じだった。え、パスタもだよね、、、、?って感じだった。(ビールを止めるのより 辛かった、、、。)
しかも コスコで大量のパッケージを買ったばかり。どうすんのコレー!!と 涙ちょちょぎれだった。
でもアタシの腹は決まっていたので、全部友達にあげて処理をした。

しばらくして、私のパスタに対する欲求を満たしてくれる商品を見つけた!
Brown Rice Pasta。
これが しっかり普通のパスタの代替えとなるのである!
アルデンテで茹でれば、コシもあり モチモチ感もしっかりある。
もうWheatのパスタを想い焦がれる事はない。Emergency(未練)として2 servingsぐらいのスパゲティーを残していたけど、それに未だ手を付けていない。エライ!


いろいろ試したけど、今のところ この二つのブランドがヨロシイ。
上のJovialは本当に限りなく 通常のスパゲティーに近い。下のTinkyadaはちょっぴり太目でモチモチ感がとってもある。アタシはこっちの方が個人的には好み。

Quinoaのパスタもトライしてみたけど、Quinoaはちょっと難しいし、あんまり食感に満足感を得られない。


昨日はTinkyadaのラザニアを使って、Healthy Veggie Lasagneを作ってみた。

使った野菜は Zucchini, Red onion, Mushroom, Yam, Spinach, green onion, fresh basil。丸一個分のGarlicとOlive oil, Sea Salt & pepperで炒める。
基本的に好きな野菜、冷蔵庫に残っている野菜を放りこめばいい。

Tomato sauceも自分で作ってみた。Tomatoをブレンダーに チャンキーな部分が残るくらい軽くかけ、冷蔵庫に残っていたOrganic Chicken Stockと共に鍋で煮る。Italian Dry Herbsと、Sea Salt & pepper、Bay Leavesを入れて煮込む。それだけ。ここにTomato pasteを入れても良いと思う。

CheeseはRicotta cheese, Mozzarella, Parmesan cheeseを 卵1個と混ぜる、とHealthy Veggie Lasagneのレシピには書いてあったけど、Mozzarellaと Parmesanの代わりに Goat cheeseと、これまた冷蔵庫にスプーン一杯くらい残っていたCream cheeseを入れてみた。そして卵を買うのを忘れたので 抜き。私の料理って、結構こんな感じで 適当。創作料理とも言う。

これをBrown Rice Pastaと共に重ねて オーブンで焼く。


こんなに軽いラザニア食べたの始めて! すんごい美味しかった! しかも 食べた後のお腹も軽い!
以前は油ギトギト、ひき肉たっぷり、Tomato sauceたっぷり、トロトロのCheeseたっぷりじゃないとダメ!だったのに。そんな以前の私だったら、このラザニアは全く物足りない、怒りを買うシロモノだったと思う。
それが今 美味しく感じてるなんて。人間変わるもんす。

健康食生活に変えて思ったのは、自分で こうやって全てをScratchから作っていると、気持ちがいい、という事。何が入っているか、何を身体に入れているかが 明確。
基本、新鮮なオーガニックの野菜は、Sea Salt & pepper、Olive oilがあれば、それだけで充分美味しく頂ける事に気が付いた。
気持ち、って身体に直接な影響を与えるものだけど、こうやって 気持ちいい思いでご飯を食べるって、2倍の健康効果があるような気がするよ。

Brown Rice Pasta、美味しい発見だけども、所詮精製加工食品なので、あんまりしょっちゅう食べない事、気をつけないとね。





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