材料の中に、Watercress Leavesとあった。
何じゃそりゃ。初めて聞く。見たことないぞ。と思った。
このレシピを載せているSuperfood Kitchenの著者は、偉くWatercressを気に入っているらしく、良くその名前が出て来る。
でも面倒くさがりやの私は 無い、と決めつけ、代替品として Arugulaを使った。
それはそれで良かったのだが、やっぱり気になる。
Watercressはアブラナ科の野菜で、Colored Green、Kaleと同じくらい 栄養素がふんだんに含まれているという。
昨日New Seasonsに行った時、野菜売り場で働いている人に聞いてみたら、
あった!(最初から聞きゃあよかったんだよ。)
Watercress
葉っぱをかじってみた。カイワレ大根のように 辛い! コレ、あのスープに入れて良かったわけ??とちょっとレシピに疑いかかる。
面倒くさがりやのワタクシ、ここにきてやっとWatercressを調べました。
Watercress - クレソン!!! Duh!
「オランダカラシ、ミズカラシとも呼ぶ。」
「葉を野菜やスープにする。」
なんか、まんまやん。
ついでだから Arugulaも調べてみた。
Arugula - ルッコラ!
日本に帰ってる時、Licaと探したのよ、Arugulaを。無くってね。「アルグラ」とか言って店員さんに聞いたけど「?」「そういう名前の野菜はありませんねー」って。
そして この「ルッコラ」と書いてある野菜の見た目が限りなくArugulaに近い、という判断でルッコラを買ったんだけど、
当たりやったんやん!
Arugula
とにかく、これから 栄養素の高いWatercressも ジュースに入れるようにしようっと。
しかし なぜ日本の野菜達は小さいパッケージに小分けされて売られているのでしょう。
日本はリサイクルをキッチリする国だけど、思いっきりプラスティックのゴミ 作ってるよね??
No comments:
Post a Comment